Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

新证券法实施在即 业界预计违法违规行为将相应减少-最大的湖泊

新证券法实施在即 业界预计违法违规行为将相应减少

“新证券法的主要目的,是要全面优化资本市场的法治生态环境,让违法违规者付出沉重的代价,包括上市公司、中介机构以及市场参与者。”刘俊海如是说。

对于违法违规者来说,民事赔偿也将是一笔巨款。近几年,证券市场的民事赔偿案件逐渐增多,投资者起诉的对象从上市公司、控股股东,逐步扩展到中介机构、市场操纵者等,范围扩大。新证券法中,对于虚假陈述民事诉讼案,投资者保护机构被授权进行人数不确定的代表人诉讼(集体诉讼),索赔金额或将成倍增加。

2月18日,安徽证监局发布了对华信国际和上海华信的行政处罚决定书。华信国际未按规定披露关联交易和对外担保事项,虚构保理和原油转口贸易业务,披露的2015年至2017年年度报告存在虚假记载、重大遗漏等,上海华信作为华信国际的控股股东,指挥、安排、参与华信国际虚构原油转口贸易业务,导致华信国际2016年、2017年度报告存在虚假记载。由此,华信国际和上海华信分别被处以60万元顶格罚款。去年11月份,华信国际已经退市。

同时,新证券法对证券违法民事赔偿责任也做了完善。中国人民大学法学院教授刘俊海对《证券日报》记者表示,行政处罚只是其中一种,违法违规者还将承担民事赔偿责任;再次,违法违规情节严重的还需要负刑事责任;最后,违法违规者也会面临失信制裁。“A股正在逐步与外围市场实现互联互通,失信制裁要面临的后果可能会更加严重。”

多位业内人士告诉《证券日报》记者,若按照新证券法,华信国际和上海华信的罚款,将提升至1000万元。“一个上市公司出现了多种违法行为,就属于情节严重了,如果新证券法实施后,也应该顶格处罚。”北京市证信律师事务所季境律师对《证券日报》记者表示。

记者注意到,新证券法对于信披违规的罚款,从最高60万元提升至1000万元,而欺诈发行的最高罚款,则是提高至2000万元。内幕交易和操纵市场等行为,最高罚款从违法所得的5倍提升至10倍,若无违法所得,最高罚款金额也从60万元提升至500万元和1000万元。

《证券日报》记者据证监会网站统计,截至2月27日,今年以来,证监会及地方证监局开出了14张行政处罚决定书(以网站发布日期统计),以及3张市场禁入决定书。与去年相比,今年的罚单数量大幅下降。14张罚单中,内幕交易和信披违规分别有5张,这两项依旧是违法违规行为查处的重点领域。

新证券法实施在即 业界预计违法违规行为将相应减少

此外,对于中介机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,新证券法最高也将处以10倍业务收入或500万元的罚款。

Comments (2)

  • Brad Bukovsky
    • Brad Bukovsky

      原标题:香港特区政府继续协助仍在日本留医或接受检疫的“钻石公主号”香港居民

      回复
  • Brad Bukovsky

    ▲前立委洪慈庸。(图/记者屠惠刚摄)

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

世界上最小的国家|世界上最小的国家|中国真实灵异事件|世界地震|世界地震|乾隆皇帝的儿子|越南乳瓜|中国真实灵异事件|中国真实灵异事件|越南乳瓜|越战女兵|历史故事|西晋第一个皇帝